Ильичевские краеведы в гостях у старой столицы края

Стать участниками краевого проекта образовательных экскурсий «Россия, Красноярский край. Моя история» могли стать только те, кто увлеченно занимается историческим краеведением. Десять человек наиболее активных музейщиков написали эссе на тему «Почему я должен участвовать в экскурсии по Енисейску». Творческие работы команды Ильичевских ребят понравились членам краевого жюри. Пришло приглашение и началась подготовка к поездке. Всего участвовало в этом проекте, организованном Красноярским Центром туризма и краеведения, более трехсот человек. Экскурсии прошли в трех туристических центрах: Красноярске, Минусинск-Шушенское и Енисейск. Для нашей команды наиболее привлекательным показался маршрут на север, в первую столицу енисейской Сибири. Решили, что Красноярск от нас «не убежит», еще будет возможность познакомиться с достопримечательностями и историей краевого центра.

Мы не ошиблись со своим выбором. Несмотря на длинный и утомительный путь на поезде и автобусе в условиях ограничений из-за вируса, город нас сразу покорил. Все необычно, красиво, красочно. Широкий  Енисей и много – много храмов, церквей, колоколен, действующий мужской монастырь. Все старинные дома реставрированы, окрашены, памятники ухожены. Чувствуется чистота, порядок и свежесть юбилейной подготовки старинного города, а он отметил недавно свое 400-летие.

Гостиница, в которой нас поселили – дом с более, чем вековой историей. Крутые лестницы, вытянутые окна со шторами под старину, круглые столики с точеными ножками, а на стенах рукодельные картины-вышивки и многое другое. Жили два дня в купеческом доме.

В Енисейске интересные и своеобразные музеи. Кроме краеведческого музея им. А.И. Кытманова, мы посетили уникальный в своем роде музей рубанка. Начало музею положила коллекция из 10 рубанков Ислентьева Виталия Алексеевича в 2008 году. Сейчас в коллекции 1500 инструментов. Все стены завешены разными рубанками, а они, как известно, бывают разными: фуганок, полу фуганок, шерхебель, медведка, шлифтик, цинубель, штабгобель и пр., пр.  Мальчики  поработали рубанком. А уж какой в музее запах дерева! Дома с резьбой по дереву встречаются в старом городе на каждом шагу. Можно представить какие знатные мастера здесь жили.

Посетили мы многие усадьбы сибирских купцов и мещан. В некоторых из них размещены музеи, в других – школы, училище, аптека, администрация – и везде восстановлен не только внешний, но и внутренний интерьер зданий.

Наша команда понравилась церковным служителям, а потому пустили нас на колокольню Успенской церкви. Показали, как с помощью современных   технологий можно управлять большим количеством колоколов. Радостный перезвон слышен в городе и расходится далеко по Енисею. Вид на могучую реку и звон колоколов очень впечатляют.

Разрешили нам подняться и по узкой храмовой лестнице на хоры. С высоты хорошо просматривается весь иконостас, царские врата. В другой старой церкви обнаружили полы, покрытые резными, вылитыми из металла, плитами.

А какие захватывающие, порой детективные, истории мы услышали от экскурсовода о тех, кто жил здесь в разное время: от отцов основателей острога, ссыльных разных эпох до тех, кто развивал экономику и культуру Сибири. Большое количество выдающихся, известных людей оставили свой след в истории Енисейска.

Много впечатлений получили школьники в ходе этой поездки. В Енисейске так много интересного и достопримечательного, что нужно здесь пожить не один день.

Короновирус и ограничения, связанные с ним, пройдут. Наступят времена, когда можно будет путешествовать.  Надо изучать свой край, свою Родину. Надо включаться с детьми во внутренний туризм. Хорошо если дети будут знать не только о красотах Таиланда, Китая или Турции, но пристально изучат родную историю и научатся гордиться страной, в которой живут.

Мария Корочкина, учитель Ильичевской школы, руководитель группы