Проводим акцию «Обелиск»

Накануне великого дня Победы запускается традиционная акция «Обелиск», которую проводят детско-юношеские организации и объединения совместно с ветеранской общественностью. Это целая серия разных мероприятий, куда входят приведение в порядок территорий, примыкающих к местам памяти павших в Великой Отечественной войне, в том числе – захоронений фронтовиков, оставшихся без внимания родных. Так, 27 апреля  учащиеся 8А класса Ильичевской школы, совет ветеранов поселка и жители-волонтеры привели в порядок такие могилы   на местном кладбище. 

  Среди большого перечня разных совместных дел, особое место занимает традиционная встреча в музее. Это своеобразный творческий отчет ребят перед старшим поколением о результатах своей поисковой работы. На встрече всегда бывают и депутаты. А в этом году школьники получили грамоты и благодарственные письма за поисковую и исследовательскую работу  по сохранению исторической памяти малой Родины из рук Марии Анатольевны Климовой, председателя Ильичевского сельского Совета депутатов.

Как много мы услышали из выступлений юных исследователей. Первым выступил Егор Пилипенко, который представил свою работу «45-й запасной бомбардировочный авиаполк – 9 перегоночный авиаполк». Музейщикам школы был вручен дубликат Знамени в прошлом году именно  этого полка. Вместе со Знаменем ребята получили задание – исследовать историю 45-го ЗБАП. Егор справился с почетным заданием, он представил свою работу независимому жюри краевого конкурса исследовательских работ, получив хорошую оценку.

Исследование Кати Корочкиной было посвящено посещению Шушенского в июне 1944 года  американским вице-президентом Генри Уоллесом.  Это интересная история поездки иностранцев по маршруту секретной трассы Аляска-Сибирь и Дома-музея В.И. Ленина в Шушенском.

Две пятиклассницы Женя Елисеева и Есения Овчарова представили нам истории жизни двух уважаемых  земляков-ильичевцев: Михаила Вавиловича Калинина и Николая Васильевича Тонкошкурова. Оба ушли на фронт от нас, оба вернулись и многие годы работы в сельском хозяйстве. Спасибо девочкам, что они совместно со своим руководителем Е.И. Мартьяновой нашли наградные листы и описание подвигов наших земляков.

Братья Александр и Давид Шлетгаур рассказали удивительные истории о своих предках из рода Покаяновых: это три легенды о происхождении фамилии и о своих прапрадедах: фронтовике Павле Ивановиче Покаянове из Каптырева и кузнице Виталии Павловиче Покаянове.

О том, как воевали жители деревни Ермолаево, как выстояла деревня в годы войны, рассказала Наташа Пироженко из 8А класса, а Таня Корочкина из 4 класса А представила   историю создания шушенских символов. Теперь мы знаем, какая большая работа проводилась по формированию наших символов, что были представлены на суд общественности несколько разных эскизов местных художников. Каждый вариант был по-своему интересен, но принят был проект профессионалов  художественной мастерской города Химки из Подмосковья.

Заключил нашу встречу бойким рассказом о коллекции столярных инструментов, недавно появившейся в школьном музее, еще один четвероклассник Артур Трулов.

 Каждый раз юные краеведы  получают подарки от гостей в виде фотографий, документов, старинных предметов. Вот и на этой встрече  Людмила Николаевна Беркевич передала музею папки и альбомы с фотографиями Владимира Анатольевича Чередова, первого начальника ПМК-1 Красноярск ГЭС строй, участника Великой Отечественной войны.

После презентаций школьники, и  гости обычно за чашкой чаю ведут интересные разговоры об истории малой Родины.

Ольга Шульц, председатель совета ветеранов п. Ильичево